image22.jpg 

      聽到《櫻花戀曲1》時,大概資訊有點不對,查不太到資料,那時候是覺得震驚,一向都是日本崇洋〈這是真的,就像我們哈日一樣,有很多日本人覺得聽西洋歌才是時尚表現〉,怎麼會有洋人跑來翻唱日文歌呢?而且還挑了男女歌手的經典翻唱成英文,雖然好聽,但我心中總覺得她有點褻瀆我那些偶像的感覺。〈開玩笑的......〉

      看看第一集的歌單:

1.奇異恩典 Duet With本田美奈子 (日劇[白色巨塔]主題曲新版 日本金榜二度登上冠軍!)
2. 花水木 (原唱: 一青窈)
3. 雪花 (原唱: 中島美嘉)
4. 白色是戀人的顏色 (原唱: 貝茲 & 克里斯合唱團)
5. 化作千風 (原唱: 秋川雅史)
6. 花 (原唱: 喜納昌吉 - 周華健「花心」原曲)
7. 淚光閃閃 (原唱: 夏川里美 - 黃品源「白鷺絲」、蔡淳佳「陪我看日出」原曲)
8. 請給我翅膀 (原唱: 山本潤子)
9. 畢業照 (原唱: 松任谷由?)
10. 時代 (原唱: 中島美雪)
11. I Believe (原唱: 絢香)

 

      上面有兩首別人翻唱會讓我覺得不舒服的曲子:中島美嘉的《雪花》和絢香的《I Believe》,因為原唱太強了,翻唱者最好不要自討苦吃,我心裡有這樣的感覺,還有一首在紅白大賽中每年必唱都已經十多年的歌曲《化為千風》,我第一次聽到海莉就是這首歌,更覺得奇怪,因為是太和風的一首歌了。

      最近又在廣播上聽到新的翻唱作,那已經不是震驚了,雖然彆扭,海莉的歌聲是很動人的,那就原諒他吧〈這也是開玩笑的......〉

      我聽到的是平井堅的《輕閉雙眼》,但歌單裡好像沒這一首,莫非還有《櫻花戀曲3》嗎?

  01 可苦可樂〈蕾〉(「東京鐵塔」主題曲)         

  02 絢香〈三日月〉

  03 Kiroro〈未来へ〉(劉若英翻唱「後來」)

    04 青山黛瑪〈獻給媽媽〉ママへ

06 山口百惠〈秋櫻〉

      07 夏川里美〈童神〉(王心凌翻唱「飛吧」)

  08 南沙織〈獻給媽媽的詩〉(甄妮翻唱「偉大的媽媽」)

      09 木村弓〈無論幾次〉(「神隱少女」主題曲)

      10 Kinki Kids〈花〉

  11 昭和金曲〈合歡樹的搖籃曲〉

 

ps:這份歌單更是直指我最喜歡的歌,心情竟然複雜了起來〈噓〉

 

圖片與資料來源:

 

博客來 海莉《櫻花戀曲2》 http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020132853

evior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()